contact 머드클럽 문의하기 카카오톡
즐겨찾기 추가plus 머드클럽이 새롭게 오픈하였습니다!
sub image
[기타]mush계열로 제작하는 머드가 거의 없는 이유가 무엇인지요?
member photo 김광수 6 1,909 0 2004-02-06 10:59:36
6Comments
member photo
새천사 2004.02.06(금) 오전 11:50:40
mush? 몰까. 몰까.. *^^*
천무혼 2004.02.06(금) 오후 12:43:35
버섯
네임리스 2004.02.06(금) 오후 03:16:55
당연한 소리지만... 국내에 소개된 정보가 거의 없으니까 제작된 머드가 없는거죠...
반대로 말하자면 외국에는 mush계열 머드도 꽤나 있습니다.
국내의 경우... 무림크래프트가 이 계열 엔진을 수정해서 만든 머드라는데
저는 해보지 못해서 잘 모르겠네요.

www.mudconnect.com/adv_search.html
여기서 mush로 검색해 보면, 관련 머드 링크가 쭉 나옵니다.
성천사 2004.02.06(금) 오후 05:00:33
음. 영문 머드일 경우, 한글화가 가장 큰 문제거리죠. 어느정도 하시는분들이야 어떻게 해서 한글화를 하시겠지만 그렇지 못한 사람들은 힘든점이 있으니 한글화가 비교적 잘 되어 있는 기본틀을 가지고 시작하는거겠죠.
MaGuN 2004.02.06(금) 오후 05:23:03
우리나라에서 mush 계열을 다뤄본 사람은 거의 없다고해도 과언이 아닙니다.
아주 오래전에 카이스트 학생 몇명이 tinymush를 테스트삼아 잠시 띄워서
운영한적이 있기는 하지만 아주 잠깐이였고.. 무림크래프트가 mush 계열이라고
선전은 했습니다만.. 사실 알고보면 mush 엔진과는 전혀 상관 없습니다. ㅋㅋ

mush.. 음.. 주로 tinyMud 계열로 알려져 있습니다만.. 인터넷을 뒤지다 보면
몇 종류의 mush 엔진들을 발견할수 있습니다.. 사실.. 그동안의 우리나라 게이
머들의 취향하고는 조금 달랐습니다. mush나.. moo처럼 전투위주의 게임이 아닌..
사회성을 강조한 게임들은 우리나라에서 울티마 온라인을 즐기는 게이머들이
생기기 전까진.. 거의 무시되다 시피 한 부분들이라서.. .. ^^;;

지금은 대부분의 게임들이 게임 내부에 사회성이란 요소들이 눈에 보이거나.. 보이지
않게 베이스로 깔리는 추세지만.. 역시 우리나라 게이머들은.. 사회성이니..
역할연기등이 아직 서툴죠 -_-;;;

30대 중반의 여자가 예를 들어 이 게임에서 난 10대 후반의 남자 나뭇꾼이다... 라고
설정을 하고.. 철저하게 연기를 하면서 즐기는.. 그런식의 게이머들은.. 많지 않습니다.
오히려 변태나.. 정신이 이상한..사람이나.. 얍삽이.. 2중인격자.. 등으로.. 치부될수
있는 우리나라 게임현실이... 역할연기를 쉽게 받아들이지 못하게 하기 때문입니다.

아무튼 정통적인 mush 또는 Moo 계열의 잘 만들어진 머드가 있다면..
저도 한번쯤 빠져 보고 싶네요 ^^
MaGuN 2004.02.06(금) 오후 05:26:02
mush계열도 재미 있습니다만.. Moo쪽도 자세히 파고 들어보면.. 상당히 재미
있습니다. ramdaMoo 였던가요? 기억이 잘 나지 않습니다만.. 우리가 흔히..
하고 있는 머드와는 전혀 다른 형태로 게임이 진행됩니다. 영어에 능숙하다면
한번쯤 빠져볼만한.. 매력이 있는 가상사회입니다.. 외국에서는 moo계열로
실제 회의나, 세미나등에 이용하기도 했답니다. 믿거나 말거나.. ^^
코멘트를 삭제할 비밀번호를 입력하세요.
비밀번호:
정회원 이상만 코멘트 쓰기가 가능합니다.
총 게시물 943개 / 검색된 게시물: 943개
글번호   제목 작성자 조회수 싫어요 작성일
  [기타]질문 답변 외 글은 자유 게시판에 올려 주세요... 머드클럽 4283 0 0 2004-01-01
183 [circle] skip_spaces 의 문제 [1] Yuno 1636 0 0 2004-02-07
182 [hanlp] 사용자 생성에서요 ㅠㅠ..제대루좀 &미카엘& 1540 0 0 2004-02-07
181 [hanlp] 프롬프트 뜨는거 잘 이해가 안되요.. 박대성 1660 0 0 2004-02-06
180 [hanlp] 사용자 생성에서요..ㅠㅠ [4] &미카엘& 1541 0 0 2004-02-06
179 [circle] 방편집 몹편집 저장에대해 물어볼것이... [3] 손문 1661 0 0 2004-02-06
178 [hanlp] 기술서 연마에 관한 것 ㅠㅠ.. [1] &미카엘& 1800 0 0 2004-02-06
177 [hanlp] 몹 단위 문제... [1] &미카엘& 1440 0 0 2004-02-06
176 [기타] mush계열로 제작하는 머드가 거의 없는 이유가 무엇인지요? [6] 김광수 1910 0 0 2004-02-06
175 [hanlp] 뭘 추가 해야할지좀알려주세요(수정) [3] 천무혼 1535 0 0 2004-02-06
174 [hanlp] 키 입력을 받아서 그걸 실행시키게 하는건 어떻게 하나요? [3] 천무혼 1498 0 0 2004-02-06
173 [hanlp] 마군님 프롬프트 돌아오는것에 대해서요. [1] 박대성 1502 0 0 2004-02-05
172 [circle] 시간의문이라는 머드 [2] 손문 1837 0 0 2004-02-05
171 [hanlp] 다른 사람이 잡담하면 프롬프트좀 돌아오게 해주세요. [3] 박대성 1512 0 0 2004-02-05
170 [hanlp] [문파기능]좀 가르쳐주세요 [4] &미카엘& 1522 0 0 2004-02-04
169 [hanlp] 손님기능좀 만들어주세여.. [1] &미카엘& 1644 0 0 2004-02-04
168 [hanlp] 거 머시기..이짜나요..> 다시 접속해주세요 [1] &미카엘& 1526 0 0 2004-02-04
167 [hanlp] (밑에 질문과 연동된..) shout함수에 대한 질문 [8] 탈퇴 1721 0 0 2004-02-04
166 [hanlp] 사용자 로그인 시에요 있잖아요 [1] &미카엘& 1545 0 0 2004-02-03
165 [hanlp] [기술] 흠.. [3] &미카엘& 1705 0 0 2004-02-03
164 [hanlp] 돈... [1] Xerxes 1518 0 0 2004-02-03
쪽지를 전송하고 있습니다. 잠시 기다려주세요.
쪽지보내기
받는이(ID/닉네임)
내용
쪽지가 도착하였습니다.
쪽지 내용을 읽어오고 있습니다. 잠시 기다려주세요.
--