contact 머드클럽 문의하기 카카오톡
즐겨찾기 추가plus 머드클럽이 새롭게 오픈하였습니다!
sub image
[머드소개]십웅기검하천산 10heroes.com
member photo 비설 13 3,844 0 2004-01-26 15:56:24
13Comments
member photo
탈퇴 2004.01.27(화) 오전 11:42:19(220.92.xxx.xxx)
로봇,멀티가 난무하는 말그대로 삭막한 머드
2004.01.27(화) 오후 03:03:02
흠 로봇이 허용 된다는 머드...
머드가 시작할때 어떤뜻에서 만들어졌는지
그 의미를 무의미하게 만드는것같은.. 제 생각입니당~!~
성천사 2004.01.27(화) 오후 04:02:09
100개의 로봇과 멀티 보다 한명의 수타 사용자가 더 소중하다고 생각해요.
카디프 2004.01.27(화) 오후 10:40:54
머드를 운영하는 사람은 플레이하는 사람을 소중하게 생각하여야 합니다.
그 플레이하는 사용자가 로봇이 되었건 멀티가 되었건 모두 다 소중한 사용자입니다.
10년전부터 쥬라기공원이라는 머드부터 직접 플레이하고
5년전부터 머드를 개인적으로 운영해온 저로써는
혼잣말을 사용하는 사람과 수타로 하는 사람과 구분을 짓지 않습니다.

이제 10년이 흘러 저랑 같이 플레이를 하던 사람들은
모두들 직장에 다니며 개인 시간을 많이 갖기 힘들기 때문에
혼잣말이라는 도구를 사용하면서도 플레이를 할 수도 있습니다.
혼잣말을 쓴다고 항상 아무도 없는 것은 아니니까요..

또한 많은 분들이 수타를 선호한다고 하시며
몇마디 예의없는 잡담 한두마디 던져놓고 휙 나가버립니다.
주로 이런거죠.. "님^들^아.. 던 점 주셈.."
그래놓고는 그러시더라구요 무슨 머드가 그리 삭막하냐구..
사실은 그 무례에 대해 상대를 안하는것이지도 모르고..

머드는 어떤 뜻으로 만들었는지는 잘 모릅니다.
하지만 이건 확실하게 하고 싶습니다.
이건 많은 이들이 즐기라고 만들어진 게임이지
자신 혼자만의 가치관에 모든 사람들이 따라주지 않는다하여
그 존재 유무까지 논해야하는 그런건 아니라는 것입니다.

많은 어린 분들이 게임을 하고 있는 것 같습니다.
게임은 그저 즐기기 위해 만들어졌습니다.
다른 사람에게 피해를 주지 않는데 뭐가 그리 큰 문제일까요.

머드의 성격상 혼잣말을 허용하는 머드는 그만한 이유가 있는 것이고
혼잣말을 쓰게 하면서도
따라하고 싶지 않지만 유료 짱 먹던 머드였습니다.
나름대로 그 머드를 유지해왔던 정책이고
그 정책이 그리 크게 잘못되었다고는 생각하지 않습니다.

그보다는 왜 머드의 존재를 무의미하게 만드는 혼잣말을 허용하는 머드의 소스를
자신의 소유인양 불특정다수에게 배포하고 있는지
지적소유주인 크리엔트의 허락이나 받았는지가 더 궁금합니다.
설아 2004.01.27(화) 오후 11:17:23
충고 감사..
그런데 저희 서버는 원본에 충실하게 운영하고 있습니다
원래 크리엔트에서 십웅기를 재작할때 혼잣말을 중점적으로 해서 만들어 졌구요
저역시 5년여 십웅기를 플레이어한 사람이구요
십웅기라면 알만큼 안다고 생각합니다..

물론 수타머드 혼잣말머드 모두 장단점이 있겠죠
그게임의 성격에 따라서
수타머드 만 해본 분들 같은데여..
한면만의 경험을 가지고 말하는건 ^^
두루두루 경험을 해보세요
6년여 십웅기를 플레이어한분들도 지금 몇분이 저희 서버에서 게임을 하시고 있으며
구서버에서 군데갔다온사람 5명정도도 지금 하고 있고
그 외 다수분들이 게임을 하시고 있습니다
그 분들이 수타로 하라고함 뭐하고 하실지 궁금 하네요 ^^

게임을 운영하시는모든분들이 사비들여서 운영하고있고
나름대로 사양길에 접어든 머드를 지키고자 하고 있다고 생각합니다
운영도 그 게임을 아주 잘알고 운영하는게 옳다고 생각하며
전 잘알고 있다고 자부합니다
원본에 충실하게 수련치나 돈을 뻥튀기 하지않고 성실하게 운영하고 있으며
많은분들의 호응도 받고 있숩니다

게임마다 나름대로의 특성과 장단점이 있겠죠?
내가 경험하지 않은 세계니까 아니다? 이건 좀 ^^

저도 수타로 하고 싶지반
십웅기를 재작한 크리엔트에서 글케 만든걸 어쩔까요?
원본에 충실하게 운영할뿐 입니다

결코 삭막하지 않은머드구요
위에 글 올린 분들 십웅기소스도 공개 되었던데..
소스도 좀 보시고 십웅기를 조금만 들여다 보시고 십웅기를 좀 알고난 담에 충고해 주세요~
그담에 충고 하시면 감사하게 받죠..
으헤헹 2004.01.28(수) 오전 09:57:50
그만-_-+
으헤헹 2004.01.28(수) 오전 10:13:38
그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11그만들 해라니까11
으헤헹 2004.01.28(수) 오전 10:15:15
그만하면 안한다-_-그만해라
카디프 2004.01.28(수) 오전 10:51:37
리플을 달았던 사람으로서 혼님의 말씀에 한마디 안드릴 수가 없군요

일단 첫번째로 어떤 경로로 소스를 받았는지가 궁금하네요
크리엔트에서 소스를 공개할때 소스를 신청한 소스를 배포하면서
상용으로 운영하지 말아달라는 부탁을 한 적이 있습니다.
저도 그 부탁을 받은 사람 중에 하나이구요.
크리엔트에서 이미 소스를 공개했다. 그러므로 불특정 다수에게 배포하건 말건 상관하지 말라
이런 내용인거 같은데요
뭔가 잘못 이해하시는 듯 싶습니다.
그러면 그 소스를 받은 불특정 다수 중 누군가가 상용화를 시도한다면
혼님이 책임을 질 수 있는지요.
공개를 한것도 재작년 12월의 일이고 그런 식으로 공개를 했다면
10woong.co.kr 이라는 크리엔트에서 운영하는 십웅기 홈페이지 자료실도 있었습니다.

두번째로 제 얘기의 요지는 그렇습니다.
십웅기를 운영하면서 잣말을 허용하건 멀티를 허용하건
그건 서버를 운영하는 사람 나름대로의 운영정책입니다.
저도 몇년을 머드 운영해오면서
허구한날 멀티 체크, 로봇 체크..
그걸 막으려는 운영자와 안걸리려는 사용자 들간의 싸움..
그런거에 지쳐서 아예 처음부터 허용합니다.
십웅기란 머드의 특성에도 맞거니와
그건 제 자유가 아닐런지요.
남이 자기 가게를 운영하면서 가게 음악으로 트로트를 틀어놓았는데
같은 가게 운영하는 사람이 듣기 싫다면 안오면 되는것이지
가게의 존재 의미가 무의미하구 어쩌구 저쩌구
그건 태클이 아닌지요..

또한 요즘 세상에 니꺼 내꺼가 어디에 있느냐.. 공유하는 시대 아니냐 하는 부분도
저도 리누스 토발즈나 GNU그룹의 추종자 중에 하나 이고
누구보다도 GNU 정신을 잘 이해하고 따르려는 사람중의 하나입니다만
이번건과는 관계가 없는 내용이 아닌지요

리플달면서 보드 플레이하는 거도 보기 좋은 일은 아니구요
이제 이것으로 제 생각은 그만 올리려 합니다.
2004.01.28(수) 오전 11:39:12(24.85.xxx.xxx)
안녕하세요 ^^ 가게를 예로 드셨는데요
듣기 싫어서 듣기 싫다고 하고 다시 안찾겠다는데
가게 주인이 뒤에서 욕합니까 ^^? 그냥 강아지는 혼자 짓어라 하고 무시하겠지요.
님처럼 그렇게 대꾸하지는 않는것같은데요.
비설님이 리플 열심히 올리실때는 조용하셨던데 갑자기 이런 리플을 올린 이유가 뭔지도 몰르겠고요.
전 분명히 말하는데 님이 로봇을 허용하던 말던 상관 안합니다.
누가 님의 머드에 대해서 언급하였습니까?? 다른사람이 글을 올리면 그 의미를 잘 생각해주시죠?
"로봇 허용 하는 머드" 꼭 님의 머드만 있습니까? 왜 꼭 자신의 머드 욕하는것처럼 받아들이셔서 이렇게
흥분을 하시는건지??
GNU 를 언급한것은. 댁께서 저에게 "소스 공개를 누맘대로 하냐"라는 식의 말씀을 하셔서 상기시켜드린겁니다.
크리엔트에서 이미 공개를 하였고 또한 크리엔트에서 다른사람들끼리 소스를 돌려도 관여하지 않습니다.
그런데 님께서 정작 소스를 처음부터 만든사람처럼 말씀을 하시니 어안이 벙벙하였던거고요.
님이 하시말씀대로 따지자면 이 세상 모든 소스는 공유 하면 안되고. "본제작자" 에게만 배포를 받아야되겠군요
꼭 문서화로 해야만?? 배포 해도 된다는겁니까? 문서화 안된것중에 배포 되고 있는 소스들 수천 수만개입니다.

뭔가 저의 리플을 잘못 이해하셨나본데.. "님의 머드" 상관 안합니다..
"로봇허용하는 머드"에 대한 제 생각이였는데
또 이 글에 왜 리플을 달으셨냐하면 할말 없습니다.
이곳은 자유게시판이고 또 글과는 리플내용이 맞지 않지만.
어느정도 연관성이 있어서 이곳에 리플 달은거였습니다.
제가 "님의 십웅기" 라고 언급하지도 않고 "로봇 허용 하는 머드"라고 언급하였는데
왜 그걸 님의 머드라고 멋대로 받아들이시는지?
그리고 어느 정신 나간 사람이 공개소스로 머드를 상용화 합니까??
백지장부터 만들어서 아주 잘된 머드도 요즘 상용화 해도 될것같습니까?
요즘 무료머드가 얼마나 많은데. 돈을주고 머드게임을 합니까.
계속 저에게 태클을 거실까봐 상기 시켜 드립니다.
"카디프"(혹은 아까 비x님)님의 머드를 말한것이 아닌
"로봇을 허용 하는 머드"에 대한 저의 생각을 적은거였습니다.
물론 저만 적은것도 아니고요.
이점 생각하여 리플 그만 달아주셨으면 합니다.
유검향 2006.05.17(수) 오후 09:47:59
혼님 리플을 달지마시고 명확한 주제를 상기시켜서 게시판에 작성하셨어야하는글인듯하고요
님의 리플은 충분한 오해의소지가 있어보이고 님의 잘못이라고 생각됩니다
님 말따라 어떤것에 대한 의미를 찾기전에
리플에대한 의미를 되새겨보심이 어떨런지 하는 생각이드는군요
그리고 자기 정당화성 발언은 보기 안좋네요
유검향 2006.05.17(수) 오후 09:50:55
혹시나 말뜻을 못알아들으실까봐 한마디더 적는데요
십웅기 주제의 글에 리플을 작성하셨다면
당연히 주제에 관한 이야기라는 말입니다..
꼭 십웅기라고 지칭을 안하셨어도
십웅기 주제에 대해 리플을 작성하셨으니까
십웅기를 지칭한거나 마찬가지란 소립니다..
윤병운 2006.07.28(금) 오전 10:13:27
비설 까꿍~
코멘트를 삭제할 비밀번호를 입력하세요.
비밀번호:
정회원 이상만 코멘트 쓰기가 가능합니다.
총 게시물 680개 / 검색된 게시물: 680개
글번호   제목 작성자 조회수 싫어요 작성일
40 [머드소개]십웅기검하천산 10heroes.com [13] 비설 3845 0 0 2004-01-26
39 요기에다가 글 올리면 되나여?.. 김영선 1879 0 0 2004-01-26
38 관리자님 [1] 1847 0 0 2004-01-25
37 코더 구합니다-_- 파랑니 2004 0 0 2004-01-24
36 새로운 머드 홈페이지가 생겼네요... [3] 굿! 2189 0 0 2004-01-24
35 vtmode의 한식구가 [1] 2158 0 0 2004-01-20
34 [요청]무한대전 관리메뉴얼좀; 남기모 2146 0 0 2004-01-19
33 [구인구직] 머더 소스코더 구합니다. MC러버 2530 0 0 2004-01-18
32 안녕하세요 무한대전 케릭문제로 글 올립니다^^;; 슈운 2065 0 0 2004-01-17
31 흐으음... 머드라 멋있네요 ^^ [1] 노자 2167 0 0 2004-01-17
30 텍스트 디자이너 구해요~ 2070 0 0 2004-01-14
29 여기가 등업신청란인가 자유게시판인가! [4] waitfor 2135 0 0 2004-01-13
28 안녕하세요!! [2] 김형석 2115 0 0 2004-01-10
27 안녕하세요^^ [2] 김형석 2124 0 0 2004-01-09
26 mudos & HanLP 코더 합니다. [1] 2067 0 0 2004-01-08
25 와.. 좋은곳이 생겼군요. [1] 하얀마법사 1986 0 0 2004-01-07
24 이실리스가 오픈 했데요.. 곽정 1963 0 0 2004-01-07
23 반갑습니다. 새해 복많이 받으세요 [6] 임종호 2083 0 0 2004-01-06
22 안녕하세요? 머드를 사랑하시는 여러분... [2] 새천사 2181 0 0 2004-01-06
21 [무협머드] 무림의꿈~~~ 놀러 오세요 무림의꿈 2271 0 0 2004-01-05
쪽지를 전송하고 있습니다. 잠시 기다려주세요.
쪽지보내기
받는이(ID/닉네임)
내용
쪽지가 도착하였습니다.
쪽지 내용을 읽어오고 있습니다. 잠시 기다려주세요.
--